当前位置:首页 >> 文化建设 >> 山东振邦保安服务有限公司陈天波作品:母亲的回忆
山东振邦保安服务有限公司陈天波作品:母亲的回忆
文章来源:系统管理员 ??阅读量:387 ??发布时间:2017-07-13

劳动节刚过,人们又开始张罗着用各种方式向自己的母亲表达美好的节日祝福。母亲们也会理所当然享受着母亲来之不易的天伦之乐。每年此时的我只会勾起对母亲深深的怀念!光阴似箭,母亲离我而去已经有七个年头了,不知母亲在另一个世界过得可好?

我的母亲身材瘦高,面带慈祥,是一位不善言谈、不识字、但聪明能干的小脚女人。对母亲的一生我可用十二个字来概括:淳朴勤劳、宽厚善良、温柔坚强。母亲的处世之道对我做人的品格及人生的轨迹有着很深的影响。
七十年代初期,那时还是人民公社,生产大队,土地集体管理。大家齐劳动,同生产。由于公有制,调动不起人们的劳动热情,很多人不愿意出工,不愿意出力,为此生产队队长经常在后面跟着骂。而我母亲上工从不迟到早退。说到干活的劲头,一些年轻人未必是她的对手。在那个“阶级斗争一抓就灵”的动荡年代里,作为地主家庭的母亲从没有受到过生产队干部的批评,实在不易。有人问她:“集体劳动时总是这么积极,是不是为了不挨训?”母亲便认真地说:“都不好好干,大家都偷懒,地里的庄稼不荒了啊?收不了粮食,大家挨饿怪谁?”

说到母亲的宽厚善良,在村里是出了名的。记得我上小学二年级的一天下午,我同邻居家的小石头玩骑马打仗时,他不小心把我的头打破了,流了不少血。母亲见到后心疼的差点流出眼泪,看到吓傻后的小石头,她却反过来安慰他说:“孩子别怕,没事,给他包扎一下就好了”。母亲却抱起我飞也似的跑到卫生室包扎。晚上,石头的父母闻讯后赶来,拿着自己家里鸡下的十几个鸡蛋,来看望我这个小伤员。母亲几次三番推辞不过,只得将鸡蛋收下。第二天一大早,母亲将自己家过年都舍不得吃的老母鸡给杀了。原以为母亲是为了给我补身体,可母亲炖好了之后,拿着几个窝头却给小石头家送去了。我心疼又不解的问:“妈,他把我的头打破了,您干嘛还要给他家送这么多东西”。母亲听后对我语重心长地说“你这点伤没啥,你看你石头哥营养不良又矮又瘦,他妈因为吃不饱身上肿得多吓人,咱能白吃人家的鸡蛋吗?”

下面这件事更让我终生难忘。那是一九八五年春天,那年我十七岁,在新兵教导队集训了一段时间后,我便踏上了奔赴越防御作战的云南老山前线的征程。部队开拔那天,与其他家长一样,母亲早早地来到车站为我送行。看到车站的家属们泪流满面,恋恋不舍,而母亲却始终微笑着。火车马上就要开动了,母亲慈爱地对全副武装的我说:“到前线要听从指挥,争取立功;你当上英雄,我就是英雄的母亲了。”说完母亲笑了。儿行千里母担忧,天下哪有不牵挂孩子的母亲?我分明看到母亲眼中闪烁的泪水,她强忍着不哭是不让我挂念,是对我为国而战最好的鼓励和支持,曾经历过抗日战争和解放战争的母亲如何不知道战场上的艰苦和凶险?

母亲对我是慈爱的,然而也时常批评我。从部队复员后我就参加了保安队伍,成为保安公司成立以来第一批保安员,后来觉得工资少辞去了工作,先后养过猪,干过建筑,跑过运输等,吃过不少苦,也没有大的作为。为此,母亲批评我,嫌我做事不踏实,缺乏实际调查研究和韧劲。对我辞去保安工作很不赞成,她说:“不论干啥,只要适合你就行,你当过兵,保安这工作最适合你,三百六十行,行行出状元,就看你是不是用心去干了。”细细想来,母亲的教导是正确的。

经过几年的社会实践,我遵照母亲的遗愿又回到了保安队伍中。这些年工作起来脚踏实地,也很顺利,我快乐的工作着,幸福的生活着,唯独不能听到母亲的教诲了。又是一年母亲节,我深深的祝愿母亲在天堂一切安好。

?

? ? ? ?

? ? ? ?